Chegámos então aos comes e bebes! Natal que é Natal pede uma mesa (mais ou menos) recheada de pratos mais elaborados ou desavergonhadamente suculentos e calóricos que o resto do ano. A revista Maria Especial de Natal 1984 apresentou uma série de sugestões e receitas para a festa de Natal.
Na primeira página algumas sugestões para melhorar até a mais modesta refeição natalícia. Mas depois está o que interessa: as receitas propriamente ditas, neste caso os tradicionais Pastéis de Bacalhau, Bacalhau Com Todos e Sonhos. Clique na imagem seguinte para ler melhor as receitas:
A acompanhar os doces é sugerido champanhe e vinho do Porto.
Vejamos então as receitas para os doçes de Natal que enfeitam a mesa da foto acima. Clique na imagem seguinte para ler melhor as receitas de Árvore de Natal, Estrela Polar, Bolo Rei:
Destes três só conheço o obrigatório Bolo Rei, de que não sou grande fã. Só gosto de roubar as frutas cristalizadas que enfeitam o topo.
E na página seguinte,a continuaçãod a receita do Bolo Rei, e as das Rabanadas (ou Fatias Douradas) e Biscoitos do Natal:
Continuam as sugestões e receitas, clique na imagem seguinte para ler melhor as receitas de Cabrito Assado à Portuguesa, Lombo de Porco Com Ananás, Perú Recheado, Lampreia de Ovos e Cesto de Nogado.
No meu entorno familiar, além dos pratos de bacalhau, sonhos, bolo rei e fatias douradas não falta o Litão, peixe seco tradicional da zona de Olhão. E uma saborosa carne com ameijoas também não faz mal a ninguém!
Espero que este artigo seja útil para os leitores que procurem sugestões para a ceia de Natal, e também gostava de conhecer as tradições culinárias das vossas regiões! Por isso, comentem!
Artigos retirados da revista Maria Especial de Natal, de 1984.
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